說時在也過了一年了,才打算開始寫塔縣的旅遊日誌,一年許多東西都已經模糊了。但為什麼突然會有這個又想把它記錄起來的衝動,或許是看到趙少康最近跑去蒙古拍個什麼騎駱駝的照片,一下上廣播節目又寫專欄的,想想,就是個駱駝,加上一些老頭子隔靴搔癢的政治評論,他都這麼會說了,我也想起了自己在塔縣和卡拉庫里湖的那趟賣命之旅,應該也是可以拿來抖抖包袱。
我沒有石田裕輔那種不去會死的豪氣志向,會去新疆只是因為一天和室友討論放假可以去哪裡走走,由於朋友唸的是西域研究,對,西域就是歷史學的那個西域,別懷疑,我便開始著手查資料,老實說我是那種需要先做功課的旅者,旅行中的一切隨性我個人是認為要建構在有了基本了解跟規劃中。
塔縣,在所有混亂中,最吸睛的地點,不是人種的特殊性,也不是地形,最吸引我的是塔縣(塔什庫爾干)就是中國和巴基斯坦的邊境,過個山頭就到中東了,當然,由於我申請巴基斯坦簽證實在太太太麻煩了,所以我們就點到為止的安排到個邊境就好,原諒我的浮誇,反正都到新疆了,能不去一下這麼酷的地方嗎?可能中東的靈魂在呼喊我吧。
我們在逃脫北疆的鳥事之後(以後有空可以私下說說),我們來到了喀什,喀什老城吸引世界各地的旅者,簡單說漢朝張騫出西域的時候喀什就存在了,這麼古老又神秘的地方怎麼能不去呢? 但很遺憾的,我就不賣關子,喀什其實已經很現代化了(學深圳在中國西邊搞經濟特區),朋友K一到喀什看到有摩天輪的時候,就決定我們要拆夥了,太現代化的老城區和他的想像不同,對於部分得人來說,保留當地原始性很重要,但我也沒有戰這件事情,但很多人對於一些地方是有香格里拉情節的,不免俗的說,我也是。但非常行動派的他就直接改殺去和闐玩了;老城區現在又破又小,跟廢城沒啥兩樣,殘破的土牆對我來說還是有魅力的,但是假如你是打算花什麼13萬來個新疆12天遊,你還是跳掉這裡好了,老城區花你最多半小到一小就走完了,其他就要去看香妃墓或巴札了。
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我們也很不要命的去了很多漢人旅客不敢隻身去的維人傳統大巴札(市場) |
我們在網路上找到了微風青旅,這家青年旅館,老闆是個上海女孩和一個曾在新疆當兵多年的男生(小虎)開的,這裡法規來說是不能接待外國旅客和港澳旅客,但是因為我們是在北京唸書的同學,當然就可以商量商量,在這種邊疆地區,中國政府是希望外國遊客,包含港澳台旅客住在接待外國人的旅館(貴到你會哭,cp值超低那種),所以我們有張當地學生證真的比較方便,畢竟有些東西還是有討論空間的。在這我們因此有了線索規劃上塔縣,當然看到這裡你可能會覺得怎麼這麼順遂,哈,其實在喀什的時候我就已經一直發燒了,為什麼呢?五月的新疆其實,還是他媽的超冷,或許在照片里看起來很熱,但山裡面雪還是一直下的!! 因為塔縣海拔竟然是3240公尺的米帕米爾高原上,我們要去的口岸甚至高達4500公尺,不停奔波之下我根本就是託病繼續行程。
先跟大家說明一下,在新疆,是個比較混亂的現況,以簡單就明瞭,請原諒我只是個旅遊日誌,沒有要像阿潑一樣寫一本什麼菜鳥人類學家,哈,這邊人長的就跟漢人不一樣(維族人),習俗也不一樣,但卻要天天以中國人自居,上學也強迫學普通話,搞國家認同等等的愛國主義教育。種族之間的緊張是難免的,畢竟人家到清朝才被打下來納進中國地圖,所以一直到現在,所有教育都在告訴當地人,你們就是中國人,五族共合,但是新疆也是有些朋友想要搞獨立,所以砍砍殺殺的新聞就常鬧上國際版面,例如2009的新疆暴動,上千人死傷,這不是只是新聞,他活生生的發生在這些當地人之間,以我們在的喀什,在我們到達的前兩週才在軍營附近有人開槍闖入掃射,更南疆也有漢人在逛菜市場時候被拿斧頭砍,所以這趟旅行基本上出門我們都特別小心,低調在低調,恨不得跟大家說我是學生,我是觀光客,但是誰叫我長這樣,我就是漢人臉。
沿途這就是你會看到的風景,你會經過不少棧房,大山,中間唯一會停的幾個站,必須下車檢查的檢查哨,卡拉庫里湖,在來就是塔縣,假如你在湖那邊下車,基本上你就是要住了,不然在沿途攔卡車上去會被敲竹槓得花你個150-200rmb,所以要想清楚,這麼冷住在氈房中,你體力到底可不可以,我因為整個鼻竇炎發作,我們就拆夥旅行,幾個人留在湖邊,我則直接上塔縣青旅中休息,當時的我高山反應又加上生病,走一步路就要喘好久。
話說,差個嘴,能不能去红其拉甫都要事先問清楚,畢竟是去邊境,在中國像這些比較敏感的區域就要先打聽清楚,別在檢查站才被告知不行,你會氣死吧,而且開與不開都是隨時在變的,依當時邊疆社會"穩定"程度決定(像我們就問過小虎,他還有很多軍警朋友可以打聽或你知道的....解決一下的)。
由於我們根本又窮又愛冒險,到了後決定下車步行到旅館,身上背著十幾公斤的背包,走來走去,差點沒有高山症併發死在路上,超喘的,其實塔縣這個小鎮很小,到哪裡走路都可以到,這邊的塔吉克人也都超友善(認真),所以可以慢慢欣賞路上風景,如同這個帕米爾之鷹的雕像跟山景,只有震懾啊~
由於我們是51大假去的,當地有一場結合觀光的馬術比賽,其實你說他假呢,也不會,因為當地人也樂的開心,活動結束後他們也可以不顧觀光自己玩自己的,我知道有些人批評這一切都太矯情,像我在北京的自助旅行課老師總這樣說到。但除了觀光景點(石頭城等等)要錢,其實多數都是來看人文跟風景,所以我就沒笨笨花太多錢去看古蹟,原本還想繞山進去偷看還被狗追,整個狼狽,糗。
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當地塔吉克人士歐羅巴人種,基本上就是歐洲人的意思, 圖片是這少年要跳舞了,耍帥叫我拍。 |
所以當地大人小孩都出動,其實觀光客根本比當地人少人多,所以我覺得這種活動挺好的,有點社區活動的意味,觀光客少表示,假的成分還是不多的,當然這是我自我猜測,希望他們能覺得這是好玩的,起碼大家都掛著笑容呢!他們甚至感到非常驕傲分享他們的東西,一下子就聊起來,有個大哥是在大城市工作特地回來共襄盛舉呢!
萬人空巷啊,除了圍巾,我們也是挺融入的,差點沒被馬撞死就是了,很瘋狂的比賽。
但很抱歉我一看完比賽我就馬上回到青旅喘,根本沒什麼心情,加上後來得知原來中巴邊境還沒開放,下大雪封閉了,我們太早到了,我們待了3天,因為我的病情影響,我們提早下山,我在山上真的就常常躺著喘,朋友還可以去參加社區主辦的表演,才10rmb就可以看到大家跳舞跟唱歌(頗自然的表演,他們很自娛),所以這趟旅行我們一個人才花了不到300rmb上山下山玩,頗推薦的,假如你喜歡人文的話,你一定要來這一趟,但假如喜歡豪華旅行又被服務的好好的,真心不推薦,因為這邊觀光還是有落差。
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里民表演活動 brothers |
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阿拉爾金草灘,塔什庫爾幹河在這裏流過,遠處為雪山。 |
08年聽說追風箏的孩子就是部分在這邊取景,當然我也不是因為這個來的,塔什的意思是石頭,庫爾干為城的意思。這邊的石頭城市最出名,塔縣曾是古絲路的重要驛站,相傳古時色勒庫爾國的國王在此建立了石頭城,想當年往印度取經的玄奘和旅行家馬可波羅有好像曾在此留下足迹,很多東西無法驗證,能確定的是這邊在尚未過度人為改造之前應該來走走。
這邊網誌就先到這裡,正如荒人手記中曾說到,用寫,頂住遺忘,我也嘗試統整我的路線。
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最後請喀什少年為我們表演空翻畫上完美句點 |
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